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En Mexico tienen los tacos, aquí en Costa Rica tenemos los gallos.  Todo nació con la tortilla que nos heredaron nuestros antepasados indígenas. Luego fue adoptado por el campesino de la meseta central, que usaba la tortilla para envolver el picadillo, vainicas, frijoles, huevos, guineos, o lo que tuviera a mano, en hojas de plátano, para mantener el calor del alimento y llevarlo al campo para alimentarse durante su jornada. Dice la historia popular, que el término gallo, se comenzó a escuchar en nuestro país en las elecciones presidenciales de 1894. Dice la leyenda que el entonces futuro presidente Rafael Yglesias Castro (conocido como «El Gallo») se encontraba de gira por el Paso Ancho del Tiribí, que era entonces un caserío agrícola al sur de San José. Se cuenta que se le sirvieron tortillas con frijoles molidos y carne, pero las cocineras quisieron rendir homenaje al apodo del candidato, y colocaron un frijol negro en cada tortilla, para que pareciera el ojo de un gallo. El resto es historia.

Lo cierto es que los gallos siguen siendo un plato vigente en nuestra época, tan nutritivos, versátiles y ricos como queramos hacerlos. Un buen gallo comienza por una buena tortilla, y hoy día, una buena tortilla es un privilegio casi extinto. En nuestro caso, recomendamos tortillas artesanales preparadas a partir de maíz orgánico. Con esa extraordinaria manera de comenzar, las ideas y combinaciones son ilimitadas.

5 ideas de gallos para hacer en casa

Gallo 1 – del jardín
Gallo 2 – para el desayuno
Gallo 3 – gallo de pollo tropical
Gallo 4 – gallo de guacamole
Gallo 5 – gallo de pollo y tocineta
  • Pollo mechado
  • Tocineta cocinada y picada en cuadritos
  • Tomate cherry
  • Lechuga picada
  • Chilero de panameño

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